Saltar al contenido
【 Doncomo.com 】

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

¿Ver más resultados?

Agapornis taranta

El Agapornis taranta, otro de la familia de los Agapornis, también conocido como el inseparable abisinio, posee hermosas plumas y con características físicas parecidas a un loro o un perico, hace que sean preferidos por muchos como mascota debido a que es un poco más grande y resistente que el resto de su especie.

Esta ave también es conocida con muchos otros nombres entre ellos se encuentran, inseparable de frente roja o Agapornis de frente rojainseparable de alas negras o Agapornis de alas negras.

En ingles es llamado “Black-winged Lovebird”o “Abyssinian Lovebird”, nombre que se presume lo relacionan con sus características físicas y su origen griego como el pájaro del amor.

Su hábitat natural se encuentra más norte del Valle de la Gran Depresión, específicamente al noroeste de África, esta zona se caracteriza por sus grandes bosques en las montañas de Etiopía y Eritrea.

Características de la Agapornis taranta

El Agapornis taranta, está entre los inseparables más grandes de su especie, puede llegar a medir entre 15 a 17 cm. A diferencia de otros Agapornis a este no se le conocen mutaciones de colores por encontrarse en cautiverio, sin embargo es notable su dimorfismo sexual.

El macho tiene la frente roja, mientras que la hembra no, las demás características físicas son iguales, ambos poseen remeras primarias color negro azulado y coberteras inferiores verdes grisáceas.

Cuando están jóvenes son verdes en su totalidad, solo se logran diferenciar porque en el macho las coberteras inferiores son negras mientras que en la hembra son verdes grisáceas, para ambos sus patas son gris claro y su pico naranja intenso en degradado hasta la base.

Otra característica que permite identificarlos entre los otros Agapornis es que tienen la cabeza grande y el cuello corto, las plumas de la cola son cortas y su apariencia es de una cotorra en miniatura.

Comportamiento

Se caracterizan por ser muy protectores de su territorio, por eso se recomienda tenerlo por pareja, separado del resto ya que es muy celoso de su nido y puede tornarse agresivo para defenderlo.

Son más callados que el resto de los Agapornis el sonido de ellos es menos aturdidor que el de los demás, Cuando escogen pareja se entregan por completo a ella, son muy cariñosos entre sí, le encanta roer madera por lo que no debe faltarle en su jaula para Agapornis.

Alimentación

Al igual que el resto de su especie se alimenta de semillas y frutos. Debe proporcionársele una alimentación balanceada con sus respectivos complementos de vitaminas y en especial la vitamina C, cuando son criados en cautiverio, no olvides que aunque es una especie muy resistente, una buena alimentación es importante para ellos y sus críos.

Cría o reproducción

Pertenece al grupo de Agapornis que en hábitat natural hacen sus nidos en huecos de árboles, una vez que encuentran un orificio en un árbol forman una piso de plumas y hojas secas, pedacitos de corteza de árbol y picaduras de vegetales.

Estas características de nido deben ser tomadas en cuenta para los que se encuentran en cautiverio, la nidada puede tener de 3 a 4 huevos y en aproximadamente 25 días ya la inseparable abisinio habrá terminado su proceso de incubación y los pichones abandonan el nido aproximadamente a las 6 semanas.

Otra opción es que se elaboran varios nidos para que la hembra escoja el que más le guste.