Saltar al contenido
【 Doncomo.com 】

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

¿Ver más resultados?


Búho de Nueva Zelanda



Es de noche en los bosques y matorrales de Isla Stewart e Isla del Sur, sin previo aviso en la oscuridad, bajo el reflejo de la luna, varios chillidos resuenan, son parecidos a una risa, son los reclamos del Búho de Nueva Zelanda (o Whēkau en lengua Maorí).

Este ave extinta también conocida como el Lechuzón Cariblanco (Sceloglaux albifacies) era un especie de ave rapaz nocturna (ave estrigiforme) que despareció a comienzos del siglo XX (en 1914 se produjo el último avistamiento conocido). Era un animal pequeño, media un poco menos de 40 centímetros y pesaba algo más de medio kilo (600 gramos). Su cuerpo estaba cubierto de plumas de color marrón amarillento con rayas de color marrón oscuro.



Al caer el sol, salía de los agujeros poco profundos donde anidaba y se cobijaba para dar caza a otras aves, además de murciélagos, gecos y roedores. Sus reclamos nocturnos, similares a una carcajada fueron los que confirieron el sobrenombre del Búho de la risa.

Los motivos de su extinción se cree que responden a varias causas combinadas: la modificación de su hábitat a manos del hombre, sumado a la introducción de mamíferos que les cazaban y también se alimentaban de sus presas (como la rata del Pacífico). Otras teorías barajan la posibilidad de las enfermedades aviarias y la recolección de ejemplares para museos (algunos ejemplares habían sido enviados al Museo Británico varias décadas antes de su desaparición definitiva).

Cuando los primeros europeos llegaron al archipiélago de Nueva Zelanda a principios del siglo XIX el búho de la risa era un especie abundante, pero su declive fue muy rápido y en apenas poco más de un siglo se convertiría en un animal extinto y su risa no volvería a ser escuchada.



Si te gusto, compartelo. ¡GRACIAS!