Saltar al contenido
【 Doncomo.com 】

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

¿Ver más resultados?

Kagú

Hay ocasiones en que los animales extraños pueden ser al mismo tiempo lindos y tiernos, sin que ello menoscabe la rareza que los distingue. Un ejemplo de esto son las avesconocidas como  kagú o cagou que pertenecientes al orden eurypygiforme (aves esbeltas de plumaje resplandeciente y poca capacidad de vuelo) son las únicas sobrevivientes de la familia rhynochetidae a la cual pertenecen. Científicamente descrita como rhynocheto jubatus, el kagú puede localizarse en los bosques montañosos de alta densidad ubicados en Nueva Caledonia en el continente de Oceanía y su tamaño promedio oscila entre los 40 y 55 centímetros con un peso de 900 gramos.

Las especies en cautiverio han llegado a vivir hasta treinta años aunque en sus condiciones naturales es probable que no viva tanto debido a su poca estatura y su debilidad frente a cualquier potencial depredador que ponga en peligro su vida. Aunque casi no vuela debido a las condiciones genéticas del orden al cual pertenece, los kagú compensan su falta siendo aves rápidas en su trote por tierra.

Animales extraños a razón de su aspecto físico los kagú presentan un plumaje brillante y colorido, especialmente en sus alas entre blanco y gris ceniza coloreado con manchas moradas o rosáceas. Estas plumas lo ayudan a mantenerse seco de cara al clima tropical en el cual vive, poseyendo además una pintoresca cresta que solo usa como advertencia cuando se topa con otras aves de su misma especie. Se alimenta de aranas, lagartijas, cucarachas e insectos siendo un cazador hábil para estos menesteres. Desafortunadamente el número de  kagús ha disminuido a lo largo del tiempo por ser una presa fácil para depredadores de otras especies, sobretodo gatos y perros. Otra particularidad del kagú es que el rango de sonidos de su canto varía según la hora del día.